Новости

Карта сайта

Сила в людях

Добавлено: 20.10.2020


Екатеринбургский Завод керамических изделий, выпускающий продукцию под брендом ALMA ceramica, празднует 60-летний юбилей. К этой дате предприятие выпустило сразу 21 новую коллекцию облицовочной плитки, которая привела дилеров в полный восторг — продукция «разлетелась» не только по России, но и по странам ближнего зарубежья. Для того чтобы изделия соответствовали мировым трендам, ЗКИ постоянно совершенствуется — закупает современное оборудование, внедряет инновационные технологии и запускает новые производственные линии. Но самым главным и ценным ресурсом неизменно остаются люди.

Дизайнеры, технологи, шихтовщики, глазуровщики, наладчики — сегодня около тысячи человек вкладывают душу в создание керамической плитки популярного бренда. Многие сотрудники трудятся на заводе десятилетиями, чуть ли не половина из них связаны родственными узами — люди работают здесь целыми семьями. За что они ценят предприятие и свои профессии? Возможность развиваться и учиться новому, стабильность, поддержка коллег и руководителей, гордость за продукцию — это те достоинства, которые назвал каждый.

«Своих не бросаем»

Шихтовщик Елена Багаева трудится на Заводе керамических изделий почти 36 лет. Она пришла сюда сразу после техникума, где училась на энергетика. На ЗКИ в то время работали родители Елены, и она знала, что на предприятии все стабильно и надежно.


В разные годы Елена работала лаборантом, теплотехником, а в последние 8 лет трудится шихтовщиком глазурного отделения. Свою профессию она считает очень ответственной, ведь именно шихтовщик по специальным рецептам, созданным технологами предприятия и содержащимся в строгом секрете, создает смесь (шихту), из которой производится глазурь для керамической плитки. Любое нарушение пропорций чревато тем, что изделие пойдет трещинами или будет непрочным, а испортить 5 тонн глазури (именно в таких емкостях производится суспензия) элементарно жалко, говорит Елена.

«Качество плитки в первую очередь зависит от глазури! Мало где глазурь производится именно таким способом. Обычно закупают готовые смеси. Но возможность подобрать оптимальный рецепт позволяет значительно улучшить свойства плитки», — отмечает она.
Сама женщина освоила когда-то новую для себя профессию достаточно быстро: «на заводе можно научиться всему», но признается, что с годами работать становится легче и интереснее благодаря тому, что предприятие постоянно закупает новое современное оборудование.

«Раньше ингредиенты для смесей приходилось таскать ведрами, было тяжело. Теперь же многие процессы автоматизированы, и работать стало намного легче», — рассказывает Елена Багаева.
Сейчас она с удовольствием делится знаниями и опытом с новыми сотрудниками. За все время работы обучила более 20 человек.

«У нас развита система наставничества. Всех новичков-шихтовщиков направляют ко мне. Сложно ли с ними работать? Я бы не сказала. К счастью, все, кто к нам приходят, люди хорошие, ответственные. Кто-то сразу втягивается в процесс, кому-то надо больше времени. Но я всегда говорю: если не понял, подойди, спроси, мне не трудно объяснить еще раз. Даже после того, как человек уже обучился и отправился в «свободное плавание», я стараюсь за ним приглядывать. Мы на заводе своих не бросаем!» — говорит Елена Багаева.
В данный момент у нее на обучении Даниил Гафиев — он пришел на завод лишь два дня назад, но уже осознал, что доволен своим выбором. Ранее мужчина работал на автопогрузчиках, затем открыл собственную небольшую строительную фирму. Однако с заказами и, соответственно, доходом не всегда было стабильно, и он решил поменять сферу деятельности.


«Когда выбирал Завод керамических изделий, руководствовался тем, что это крупное, стабильное предприятие, продукция которого давно стала известным брендом. К тому же я живу на Вторчермете, и мне удобно добираться до работы», — рассказывает Даниил.
Изначально он планировал устроиться в транспортный цех, но там не было вакансий, и ему предложили работу шихтовщиком. Об этой профессии мужчина ничего не знал, но погуглил и заинтересовался ей.
«Первые впечатления — супер! Для меня сейчас открываются новые ощущения, новые возможности. Встретили меня прекрасно. Наставник объясняет, показывает, помогает.
Кстати, это прекрасно, что наставник — женщина: зачастую женщины умеют донести информацию правильнее, доступнее.Трудно ли начинать? Я считаю, что трудного никогда ничего не бывает, если есть желание! Труд есть труд, а значит, надо работать! Все зависит от человека. Если он влюблен в свою работу, он будет работать! Лично у меня глаза горят с первого дня»
, — делится впечатлениями Даниил Гафиев.

Учиться новому никогда не поздно
В соседнем цехе работают глазуровщики. Именно они покрывают плитку произведенной шихтовщиками смесью, отправляют в печь и на выходе получают сверкающую продукцию.

«Мы закачиваем в специальные аппараты глазуровочную смесь, проверяем ее параметры — например, плотность, текучесть, доводим их до полного соответствия паспорту. Контролируем работу машины цифровой печати. Всегда интересно наблюдать, как из какой-то, казалось бы, непонятной смеси в итоге получается настоящая красота!» — рассказывает глазуровщик Наталья Кузнецова, которая работает в этой должности с 2013 года.

Изначально она пришла на завод в 2000 году, работала и кладовщиком, и машинисткой сшивальных машин, и аэрографщиком. Спустя 10 лет уволилась, но через три года вернулась на родное предприятие. Мыслей пойти куда-то еще даже не возникало.
«Я знала, что здесь стабильно, есть и соцпакет, и зарплату выдают как по часам — ни разу не было задержек, и коллектив хороший, дружный. Когда пришла после второго декрета, была вакансия глазуровщика с графиком два рабочих дня, два выходных. Решила попробовать и втянулась в такой ритм. И новую профессию освоила достаточно быстро. Меня тогда обучала Надежда Галкина, которая отработала на заводе очень много лет и именно отсюда ушла на пенсию», — рассказывает Наталья.
Она признается, что действительно получает удовольствие от того, что делает.
«Как говорится в известном стишке: «Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу, и, конечно, в воскресенье здесь я встречу день рождения.Так вот без шуток, я действительно с удовольствием прихожу на работу и получаю удовольствие от того, что принимаю участие в создании чего-то красивого. Я горжусь нашей продукций, уверена в ее качестве. У меня у самой дома ванная, кстати, выложена нашей плиткой коллекции «Прованс», — рассказывает Наталья.

Так же как Елена Багаева, Наталья Кузнецова сейчас является опытным наставником, который обучает новичков. Причем осваивать непростую, но интересную профессию приходят не только вчерашние студенты, но и люди уже зрелого возраста.
Например, Тарана Ахмедова до того, как стать глазуровщиком, 20 лет отработала литейщиком в фаянсовом цехе ЗКИ. Как ни удивительно, но первой продукцией, которую много лет назад начал выпускать завод, была именно сантехника: унитазы, раковины, ванные. Позже концепция поменялась, и фаянсовый цех прекратил свое существование. Тогда Тарана ушла с предприятия, но совсем скоро — через 2,5 года — вернулась.
«Я и живу рядом, и столько лет проработав на заводе, знала, что предприятие это стабильное, надежное, а люди здесь трудятся добрые и хорошие», — объясняет свой выбор женщина.
Она признается, что новую специальность было осваивать непросто, но сейчас все трудности позади.
«Когда знаешь свою работу, привыкаешь к ней, уже нет ничего тяжелого. Считаю, что каждый человек должен любить свое дело, и тогда все получится. Я работала на глазуровке и напольной, и облицовочной плитки, сейчас тружусь на линии керамогранита. Постоянно учусь чему-то новому и считаю, что учиться никогда не поздно, а сейчас и у меня появились свои ученики», — рассказывает Тарана.

Дружный коллектив — это важно!
Еще одна необычная профессия в керамопроизводстве, о которой вряд ли знают конечные потребители, — это переводчик рисунка. Именно эти специалисты трудятся над тем, чтобы каждая плиточка была продолжением другой, а оттенки изделий не отличались друг от друга. На Заводе керамических изделий трудятся около 30 переводчиков рисунка.

Так, Ольга Сорокина работает в этой должности восьмой год. Когда-то она трудилась в сфере торговли и даже не представляла, что окажется на заводе. Выйдя замуж, она переехала из небольшого Карпинска в Екатеринбург. Как-то с мужем Ольга ждала транспорт на остановке и случайно увидела объявление о наборе сотрудников на ЗКИ.
«В нем было сказано, что предусмотрено обучение, и мы решили попробовать. Нас приняли. Я стала переводчиком рисунков, а муж — дробильщиком-размольщиком. Он делает смесь, из которой непосредственно штампуется плитка, а я и мои коллеги с помощью специальной сетки-трафарета наносим на плитку рисунок, созданный нашими дизайнерами. Очень важно, чтобы каждый его фрагмент попал именно на тот участок изделия, где он должен быть. Для этого надо правильно нанести мастику, совместить узор так, чтобы одна плиточка вместе с другими представляла собой целостное панно. До сих пор помню первую коллекцию, в создании которой я принимала участие, — это коллекция «Лагуна». Голубая плитка с дельфинами была тогда очень популярна. Помню, как восхищалась красотой, когда собирала это панно с дельфинами. И сейчас, конечно, появляется много очень новых красивых рисунков, радующих глаз», — рассказывает Ольга.
Продукцию родного предприятия она рекомендует друзьям и родным: например, в квартире мамы использовала ее для оформления кухни, а брат купил плитку Завода керамических изделий в ванную.

Аналогично гордость за свою продукцию испытывает и коллега Ольги Лариса Шакиртова, которая работает переводчиком рисунков 2,5 года. До прихода на завод она трудилась отделочником в частной фирме. Женщина признается, что до сих пор иногда помогает знакомым делать ремонт и рекомендует именно плитку, к созданию которой лично приложила руку.
«Я очень рада, что пришла на завод, ни разу не пожалела об этом. Привлекла стабильность — в частной фирме с заказами были перебои, а здесь всегда есть работа и доход.
Даже в период коронавирусной самоизоляции мы не боялись, что кого-то уволят или кто-то останется без дохода. Еще один важный фактор — это наш дружный коллектив. Ольга, как наставник, всегда готова прийти на помощь, а наша смена — это как настоящая дружная семья. Мы общаемся и помимо работы: бывает, вместе выезжаем на природу, на шашлыки, вместе отмечаем какие-то праздники. Профсоюз завода нам периодически дарит билеты в кино, на спектакли, куда мы вместе ходим. Бывает, идешь по заводу и думаешь: все-таки наш цех самый хороший»
, — делится Лариса.

В юбилейный год сотрудники желают заводу процветания и уверены, что предприятие и дальше будет развиваться и достигать новых высот, так как каждый его сотрудник вкладывает душу в свое дело.

 


« Назад

Каталог продукции

керамическая плитка

Создайте свой интерьер в 3D

скачать каталог

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен