Новости

Карта сайта

День донора

Добавлено: 10.06.2019


 На «Заводе керамических изделий» прошел традиционный День донора. Желающих внести вклад в спасение чужих жизней набралось несколько десятков: работники предприятия буквально выстроились в очередь в здравпункт. Общими усилиями за полдня им удалось собрать около 25 литров крови – если поместить все это в одну емкость, то набралась бы целая канистра.

День донора на «Заводе керамических изделий» проводится четырежды в год, и каждый раз желающих принять участие в акции становится все больше. Четвертого июня сдать кровь пришло около 60 человек – среди них как новички, так и почетные доноры. В прошлый раз людей было чуть меньше - 54 человека.
«Потребность в крови очень большая, поэтому отрадно, что сотрудники "Завода керамических изделий" так активно принимают участие в акции. Наша станция сотрудничает с предприятием с 2018 года, и каждый раз мы видим и новичков, и тех, кто постоянно участвует в нашем мероприятии - на заводе есть как минимум трое почетных доноров. В здравпункте ЗКИ все очень чистенько, опрятно, нам очень приятно работать с коллективом завода», - делится впечатлениями менеджер станции переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Екатеринбурге Нина Пудовкина.
 

Специалисты станции буквально за 15 минут установили в заводском здравпункте современное оборудование. Каждому из доноров перед процедурой измерили давление и взяли экспресс-анализ на уровень гемоглобина в крови.
«Каждый понимает, что его кровь спасет кому-то жизнь, и подходит к процедуре ответственно. Мы просим исключить из рациона вредную пищу, алкоголь за несколько дней до сдачи крови, и наши доноры следуют этим рекомендациям. По сути, участие в акции не только помогает спасти жизни другим людям, но и заставляет наших сотрудников более тщательно заботиться о своем здоровье», - поясняет главный фельдшер ПАО «ЗКИ» Маргарита Лаптева.

Людям с пониженным гемоглобином или с несоответствующим давлением медики дают рекомендации: человек подправляет здоровье и приходит сдавать кровь в следующий раз. У тех, кто впервые стал донором, берется 350 мл крови, у остальных – 450 мл. Таким образом всего за полдня общими усилиями сотрудники завода собрали почти 25 литров.

Когда человек впервые сдает кровь, она находится в «заморозке» шесть месяцев – спустя полгода донор вновь сдает анализы, если никаких инфекций не выявляется, его кровь отправляется в государственные больницы Екатеринбурга, в том числе детские.

Тем, кто сдал кровь, положено приятное поощрение. «Дается справка, согласно которой человек может сразу же взять два дня выходных или использовать их позже – например, добавить к отпуску. Также выделяется 580 рублей на обед в течение двух дней, чтобы доноры смогли восстановить силы. Те, кто сдают кровь три раза в год, дополнительно получают от государства 2000 рублей. А почетным донорам – тем, кто за свою жизнь сдал кровь более 40 раз – ежегодно положена поддержка в 13800 рублей», - рассказывает Нина Пудовкина.

Впрочем, заводчане идут сдавать кровь совсем не ради денег или выходных. Никто из доноров, с которыми удалось побеседовать корреспонденту ЕАН, не воспользовался правом на отдых - после процедуры все отправились на свои рабочие места.

«Я давно собирался сдать кровь, но никак не получалось: то времени не было, то еще какие-то обстоятельства мешали. А тут станция переливания крови сама к нам приехала: конечно, сразу пошел сдавать. Сегодня уже второй раз, как я стал донором. Очень удобно - вся процедура занимает 15 минут, то есть проходит без отрыва от производства. Выходные еще не брал – пока без надобности, так как чувствую себя хорошо. А о том, что донорам полагается финансовая поддержка, сначала даже не знал и был приятно удивлен. Но главная цель, конечно, - это не деньги. Просто хочется помочь людям», - делится впечатлениями инженер-механик Андрей Никитин.

Его коллега, монтажник Александр Айтуганов сдает кровь впервые. Его дядя – почетный донор, и молодому человеку также захотелось оказать помощь тем, кто в ней нуждается. «Чувствую себя нормально, поэтому думаю, что и дальше буду принимать участие в днях донора», - говорит Александр.
Слесарь-ремонтник ремонтно-механического центра Сергей Толмачев, который является почетным донором, также отмечает, что главное не награды и статусы, а реальная помощь в спасении человеческих жизней. Он лично знает одного из тех людей, которых спасла его кровь.

«Лет 15 назад требовалась кровь для переливания трехлетнему ребенку. У малыша был рак крови. Тогда из 12 приглашенных доноров по показателям подошел только я. Переливание шло около двух часов, и, к счастью, все прошло удачно: жизнь ребенка удалось спасти. Сейчас он уже взрослый. Я периодически вижу его маму, она рассказывает, что у сына все хорошо», - рассказывает Сергей Толмачев.
Он подсчитал, что сдавал кровь уже 55 раз. То, что появилась возможность проводить процедуру прямо на работе, его очень радует. «Удобно и ехать никуда не надо. Трудиться после сдачи крови мне совсем не тяжело, чувствую себя отлично. Может быть, уже привык», - улыбается Сергей.

Еще один почетный донор предприятия - руководитель заводского профсоюза Наталья Русина. Она сдает кровь с 18 лет.

«Первый раз это было, когда только поступила в институт. Быть донором для нас, студентов, тогда было очень почетно. Кроме того, это была уважительная причина пару дней не ходить на лекции и получить замечательный обед. А потом уже сдача крови превратилась в традицию. Раньше по четыре раза в год сдавала, сейчас чуть реже – раза два в год. У меня достаточно редкая группа – четвертая с положительным резус-фактором, поэтому мне иногда звонят со станции переливания крови и специально приглашают сдать кровь. Почетным донором я являюсь с 2008 года. А в 2016-м получила звание ветерана труда федерального значения. Сколько крови сдала за все эти годы? Не знаю, не считала, но думаю, что ведра три точно!» - говорит Наталья Алексеевна.

Она отмечает, что среди сотрудников завода есть люди с редкой четвертой группой крови с отрицательным резус-фактором. Их тоже периодически приглашают на помощь тяжелобольным.
«Наше предприятие всегда было социально ответственным. Раньше дни донора проводились дважды в год - летом и зимой. Сейчас решено проводить четыре раза. Таким образом, возможностей помочь тяжелобольным людям у заводчан стало еще больше. Думаю, что в перспективе количество доноров на нашем заводе будет только расти», - заключила Наталья Русина


 

 


« Назад

Каталог продукции

керамическая плитка

Создайте свой интерьер в 3D

скачать каталог

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен