Новости

Карта сайта

Как становятся профессионалами своего дела

Добавлено: 19.11.2018


На «Заводе керамических изделий» недавно подвели статистику, согласно которой большая часть рабочих пришли на предприятие, не имея опыта работы на современном производстве. Как сделать из человека с улицы специалиста, рассказали заводские наставники и их ученики.


За последние годы в цехах обновились несколько линий, появилась техника, обращению с которой просто негде научиться.
Одним из первых новые машины освоил Вячеслав Богачев, ведущий инженер по комплектации оборудования: «Сама технология цифровой печати в мире существует всего 10 лет, у нас эту машину установили испанцы в 2013 году. За три недели обучения я полностью освоил весь процесс, технологию и потом сам начал обучать еще троих специалистов».


Сегодня на заводе стоит уже семь импортных линий, их обслуживают инженеры, перенявшие опыт у наставников. Некоторые получили высшее образование параллельно с работой. За пять лет освоения новой техники в подразделении разработали целый учебный план по работе с операторами современных станков.
Валерий Тягунов, начальник цеха инженерной поддержки: «Все сотрудники, которые приходят на завод, сначала обучаются общим азам производства. Параллельно с этим люди месяц изучают документацию конкретно по своему оборудованию. За этот месяц мы уже видим по человеку, на своем ли он месте, нужен ли нам такой работник».


Бывает и так, что вузы или техникумы учат нужных на предприятии специалистов, только идти на завод выпускники не спешат. Наставничество решает и эту проблему. Опытные сотрудники выявляют таланты новичков и находят им применение.


Маргарита Шилова пришла на предприятие четыре года назад, до этого работала в совершенно другой сфере. Сначала училась тестировать цветную глазурь, которой закрепляют узоры на новых видах плитки. Пробелы в техническом образовании быстро были заполнены ежедневной практикой. Сегодня Маргарита - специалист широкого профиля, она адаптирует эскизы от дизайнеров для производства в конкретных размерах и материалах.
У руководителя отдела Натальи Желобовой - художественное образование.
Она объясняет, что, если у человека есть понимание визуальной красоты и пропорций, остальному можно научить.
«Главное, чтобы у человека был интерес, он умел видеть разные цвета, чтобы ему нравилось то, что получается. Это видно сразу. Бывает, что люди уходят, но научить мы можем всех».
В условиях стремительной цифровизации и оптимизации промышленных процессов наставники и ученики на «Заводе керамических изделий» учатся постоянно, при этом часто меняются ролями. Известная еще по советским временам программа наставничества, когда опытные мастера опекали молодых, на «Заводе керамических изделий» - один из основных факторов успешного развития предприятия.


« Назад

Каталог продукции

керамическая плитка

Создайте свой интерьер в 3D

скачать каталог

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен