Новости

Карта сайта

Рабочие династии

Добавлено: 02.07.2018


Рабочие династии – гордость любого завода, ведь тогда историей предприятия становится история большой семьи. Старшие передают опыт младшим не только дома, но и приводя детей и внуков на родное предприятие. Так, Завод керамических изделий стал вторым домом сразу для девяти представителей семьи Арзановых-Козиных. Рассказываем уникальную историю этих людей, в общей сложности отдавших предприятию около 300 лет жизни.


Зинаида Ивановна Арзанова пришла на Завод керамических изделий 18-летней девушкой и проработала до самой пенсии.


«Я родом из села Покровка Тюменской области. В 1971 году закончила школу, приехала в Свердловск поступать в художественное училище, но не поступила. Подумала, поработаю годик и попробую снова. Тогда у меня на Заводе керамических изделий работала старшая сестра (кстати, в общей сложности она отдала предприятию около 40 лет), туда же устроилась и я. Вышло так, что заново поступать я не стала и осталась на предприятии вовсе не на год, а на целых 42 года. Сначала работала сортировщицей, потом больше 30 лет аэрографщиком на станке, а закончила контролером. И мужа своего сюда перевезла – он уже 44 года трудится на нашем заводе», - рассказывает Зинаида Ивановна.


С будущим мужем, Василием Васильевичем Арзановым, она познакомилась еще в школе. Когда уезжала в Свердловск, молодой человек отправлялся в армию. Через два года, отслужив, он приехал к любимой девушке и устроился на завод наладчиком. Паре дали комнату в общежитии, и вскоре после этого они сыграли свадьбу, родили троих детей и получили от завода четырехкомнатную квартиру, в которой живут и по сей день.


Вслед за Зинаидой и Василием Арзановыми из Тюменской области на завод подтянулись и другие их родственники. Сначала приехал брат Зинаиды Ивановны Сергей Иванович Козин.
«Сперва работал обжигальщиком, потом слесарем, сейчас сушильщиком. Когда устроился, и жену свою Светлану сюда перевез. Она трудится на заводе уже 32 года, а я 35 лет», - говорит Сергей Козин.


Светлана добавляет, что, приехав вслед за мужем, думала, что поработает на заводе недолго, но «задержалась».


«Устроилась литейщицей, потом была кладовщиком в фаянсовом цехе. Сейчас тружусь администратором по отгрузке. За все это время мы с мужем воспитали двоих детей, а недавно, 14 июня, в день начала Чемпионата мира по футболу, у нас родился внук. Не иначе, как будущий футболист», - шутит Светлана.


Кстати, она училась в одном классе с братом Василия Арзанова Владимиром. Мужчина тоже вслед за родными переехал в Екатеринбург и устроился на Завод керамических изделий слесарем. Здесь же в 1983 году он встретил свою вторую половину, Людмилу, которая работала глазуровщицей. Через два года молодые люди поженились – на свадьбе гуляла вся бригада.


В династии Арзановых – Козиных о родном заводе говорят с большой теплотой. Зинаида Ивановна вспоминает, что предприятие всегда оказывало поддержку своим сотрудникам.
«Нам всем давали садики от завода, предоставлялось полное соцобеспечение. Рядом – близкие люди, работа в шаговой доступности от дома, что еще нужно? Мы до сих пор все вместе отмечаем праздники – собираемся у нас с Василием Васильевичем дома. Вместе старались достигать успехов, стремились к хорошему, радовались полученным наградам. Про меня вот четыре раза писали в газете "Вечерний Свердловск". Губернатор Эдуард Россель, мэр Аркадий Чернецкий грамоты вручали. Мы все являемся ветеранами труда, и сейчас предприятие продолжает оказывать нам поддержку. Хоть мы со старшей сестрой уже на пенсии и не работаем, завод всегда поздравляет с праздниками, не забывает. И приятно, что наши дети продолжают работать на Заводе керамических изделий, а может быть, когда-то дело продолжат и внуки. У меня их шестеро», - говорит Зинаида Арзанова.
Ее старшая дочь Елена Солопахина трудится на заводе уже 26 лет. Начинала работать лаборантом, а сейчас она ведущий специалист службы управления персоналом.


На предприятии работает оператором и племянница Зинаиды Ивановны, дочь ее старшей сестры Ксения Сюткина.
«Мы буквально выросли на заводе, поэтому в 2005 году я устроилась сюда работать и ни разу не пожалела. Зарплату здесь платят стабильно, условия труда комфортные, и начальство хорошее», - говорит Ксения.
Она отмечает, что с каждым годом предприятие развивается, закупает новое оборудование, многие процессы автоматизируются, это облегчает труд рабочих. С этим согласны и представители старшего поколения.
«Когда я пришла на завод, над нанесением изображения на плитке работали человек 45. Сейчас, благодаря современному оборудованию, все намного легче и быстрее: над этим работает одна линия и человек 8 сотрудников. Сейчас же такие принтеры, что изображение наносится просто идеально, раньше, конечно, такого не было, - говорит Зинаида Ивановна. - Печи, где обжигали плитку, 40 лет назад были капсульные. Когда оттуда выходила плитка, ее отбивали вручную. Потом роликовые печи появились. В цехах тогда было очень жарко, вентиляции особо не было. Теперь же люди работают в более комфортных условиях».
Да и сама продукция становится все более совершенной, а ее ассортимент постоянно расширяется. Зинаида и Василий Арзановы, например, недавно делая дома ремонт, положили на кухне плитку, выпущенную на Заводе керамических изделий. «Лучше, чем наша, просто нет», - говорят они.


«Арзановы – очень дружная семья. Они всегда вместе, любят и поддерживают друг друга, не боятся работы и добросовестно трудятся на заводе помногу лет. Мы гордимся, что у нас есть такие люди», - говорит председатель профсоюзной организации Наталья Русина.
К слову, сами Арзановы с трудом могут посчитать общий стаж работы. По предварительным подсчетам, вся семья отдала предприятию почти 300 лет жизни. И на достигнутом останавливаться не собирается. Важную роль в том, что люди хотят работать на заводе, играет социально ориентированная политика, которую ведет руководство предприятия.
"Наш завод – социально-ориентированное предприятие. В первую очередь, это конечно помощь и поддержка сотрудников завода. Например, дети работников в санаториях оздоравливаются бесплатно. Значимые события в семьях заводчан никогда не остаются без внимания. Дважды в год мы поздравляем ветеранов и тружеников тыла. Директор завода Игорь Васильевич Задорожный всегда поддерживает проведение различных мероприятий для сотрудников, в сложных жизненных ситуациях всегда поможет. Кроме того, завод оказывает благотворительную помощь социальным, медицинским, детским учреждениям города. Но все же главный приоритет социальной политики руководства предприятия – наши работники. Благодаря этому, из поколения в поколение люди приходят работать на наш завод, приводят своих детей и внуков", - рассказывает Наталья Русина.


« Назад

Каталог продукции

керамическая плитка

Создайте свой интерьер в 3D

скачать каталог

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен